こんにちは、健康生活アドバイザーりかる(@recal.jp)です。
私は、普段Instagramやnoteで健康生活に役立つ情報などについて発信しています。
今日、初めて韓国料理のユッケジャンを家で作ってみました!意外と作り方は簡単でめちゃくちゃ美味しくできました^^
ところで、韓国料理って太りにくいと感じたことはありませんか?
韓国人の方たちも、スタイルが良い方、痩せている方が多いですよね!
私は韓国へ毎月行くほど韓国好きで、2泊3日などで朝昼晩とがっつり食べても全く体重が増えず太りませんでした!
2泊3日してしっかり食べても太らない韓国料理の魅力が素晴らしいです。韓国料理はレパートリーも多く美味しくて太りにくいなんて最高じゃないでしょうか?
韓国料理にはヘルシーな料理が沢山あるのです。
そこで今回は、カロリー低くてダイエットに最適な韓国料理をご紹介します。
低カロリーな韓国料理
ナムルの盛り合わせ
韓国料理は前菜に野菜がたくさん使われています。
日本でも作ることができるので、私は常備菜を作ったりもします。そして、韓国では辛い味付けが主流です。
「にんじん」「ほうれん草」「もやし」「きのこ」「山菜」などのナムルが定番ですよね!お米の上に乗せられたビビンパは彩緑です。
ナムルは、食べれば健康になる文句なしの完全食です!
私は辛いものが好きなので進んで食べますが、この辛さは‘‘カプサイシン‘‘という成分により感じることができる味です。
カプサイシンの効果は、「発汗」「新陳代謝の上昇」「脂肪燃焼」「胃の動きを活発にする」などなどダイエットには最適です。
キムチ
また、私も普段の食生活で意識して食べている発酵食品。
その中のひとつである「キムチ」。
韓国ではキムチ食べ放題のお店も多くあり、食事のお供ですよね^^
発酵食品には整腸作用があります。
そして、韓国料理には欠かせない「ニンニク」。
ニンニクパワーも「元気が出る」などよく目にするかと思います。代謝アップに効果的です!
サムギョプサル
焼肉で主流のサムギョプサルの「豚肉」。
ビタミンB1による、代謝アップの効果があります。
私は、野菜を沢山食べたい時は、サムギョプサルを食べにいくのですが、肉と一緒に野菜を食べるので血糖値の上昇を抑えられます。
なによりお肉を野菜で巻いて食べれば美味しさも二倍です♪
トッポッキ
続いて、価格もリーズナブルで低カロリーな「トッポッキ」。
さらにお餅や練り物が入っているので腹持ちも良いです。
辛いものが好きな方はおすすめです^^
参鶏湯(サムゲタン)
栄養補給のためには参鶏湯がぴったりです。
薬膳などと一緒に鶏を丸ごと煮込むことで、鶏のエキスがスープに溶け出し、しっかりと栄養を摂ることができます。
食欲不振や体調が悪い時に食べると元気になれます。
まとめ
韓国料理は低カロリーなものも多く、ダイエット中でもストレスなく食べるのが嬉しいですよね!!
私はダイエット中でもダイエットをしていなくても、小さい頃から韓国料理が大好きなので、チヂミやチャプチェは作るのですが、今回ユッケジャンを作ってみて、もっとレパートリーを増やしたいと思いました。
まず最初に作ろうとしているのは、スンドゥブ。
韓国ではこうしたスープ料理が多く存在していますよね。
絹豆腐、野菜や卵などが入っており栄養満点です。
韓国料理屋さんでは必ずスンドゥブを注文します。そこの味わいでお店の評価もできるくらいスンドゥブの味は大切です!
栄養食としても知られている参鶏湯や、キンパ、トッポッキなども挑戦してみようと思います!
いかがでしたでしょうか?
ヘルシーで美味しくて栄養満点な韓国料理の魅力。
ダイエットにもオススメですのでぜひ韓国料理を食べてみてはいかがでしょうか。