マイナス9キロ痩せた私の強い味方常備菜。おすすめのレシピとメリットをご紹介。

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こんにちは、健康生活アドバイザーりかる(@recal.jp)です。

私は、普段Instagramnoteで健康生活に役立つ情報などについて発信しています。

皆さんは常備菜おかずを常備していますか?

少し前から注目を集めている常備菜の作り置きレシピ。私は自炊を始めてから常備菜を作るようになりました。

週に1度作っておくだけで、日持ちするおかずなので、毎日の食卓で大活躍します。

今回は常備菜のメリットとおすすめレシピをご紹介します!

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常備菜とは?

常備菜(じょうびさい)とは、1つの食材を、無限のアレンジを可能になるように下準備したものです。

下準備である常備菜が”おかず”になれば、そのまま食卓に並べることもできます。

日もちがして、まとめて作り置きにできるおかず。

一般的には、きんぴら・佃煮(つくだに)・煮豆・ひじきの煮物などがあります。

メリット

常備菜を使った作り置きおかずには、さまざまなメリットがあります。

  • ダイエット効果
    無駄な間食がなくなる。(詳細は後述)
  • 料理の時間を短縮できる
    毎日料理を作るのはとっても大変!常備菜を使った作り置きおかずは、そんなみなさんの強い味方。
  • 栄養のあるものが食べられる
    忙しかったり、簡単に済ませたい日は一品料理が多かったりします。一品料理は炭水化物が多く栄養が偏りやすいです。手作りの常備菜なら、野菜たっぷりのバランスのいい食事をすることができるのもメリットです!
  • 食卓にもう一品プラスできる
    毎日の食卓に出すおかず作りは同じものばかりになりがちです。毎日違うものを作ったり、食材をそろえたり、料理をするのは大変です。作り置きおかずがあれば、毎日の食卓のおかずに1品プラスできます。
  • 自己肯定感が上がる
    何を口にするかは、メンタルにも関わるのでとても重要です。私たちの体は「食べたもので作られている」からこそ、食にはこだわりましょう。

ダイエットの効果抜群

なんと言っても私が常備菜をしている理由の一つは「ダイエット」

私がダイエットに成功できている理由の一つは、「自炊」を始めたことが大きいです。

そして、「間食を常備菜にする」こと。

お腹が空いてお菓子や炭水化物を食べることがほとんどなくなりました。太っていた頃は、おにぎりが特大サイズだったり、深夜ラーメンや、間食に1人で特大ポテトチップスやチョコレート1ダース、スタバではフラペチーノとマフィンやスコーンなどいかにも太るものばかり食べていました。

その時は美味しいと感じても、食べ終わった後にくる後悔と、体重が増える現実・・・
やっと負のスパイラルから抜け出せたのは、自炊と常備菜の存在です。

毎日外食をしていては私のライフスタイルでは痩せることができませんでした。

ストイックにダイエットしていた時は、常備菜おかずを作り、間食にゆで卵を食べたり、1日4食にしたりしていました。

間食も栄養のあるものを食べることを意識しています。(ナッツやチーズ、ダークチョコレートはほぼ毎日食べます)

実際に常備菜を作り置きする習慣がつくと、「こんなに楽なの?」と驚きます。

ゼロから始めなくていい気楽さ、お手軽さ。

常備菜の作り置きを始めたい人も多いのではないでしょうか?
まずは保存容器やジップロックを購入するとこから始めましょう♪

おすすめレシピ

1.金平ごぼう
ー材料ー
・ごぼう 2本
・にんじん 1/3本
・こんにゃく 1枚
・鳥もも肉 100g
・ごま油 大さじ1
・輪切り唐辛子 少々
・酒 大さじ1
・てんさい糖 小さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・いりごま 大さじ1

2.切り干し大根
ー材料ー
・切り干し大根 約40g
・にんじん 1/3本
・油揚げ1枚
・切り干し大根の戻し汁ひたひた
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2
・塩 少々

3.納豆麹(イチオシ‼)
ー材料ー
・麹(生) 200g
・納豆6パック
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

4.ゆで卵
ー作り方ー
1.茹でる
2.皮を剥く
3.めんつゆ,鷹の爪入りのジップロックに卵を入れる
4.冷蔵庫へ保存。完

5.ピクルス
・にんじん
・きゅうり
・大根
・かぶ
などなどお好みでどうぞ。

6.ひじきの煮物
ー材料ー
・ひじき(乾物) 20g
・にんじん 1/3本
・油あげ 1/2枚
・大豆 適量
・油 小さじ1
・白だし 少々
・醤油 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

7.かぼちゃの煮物
ー作り方ー
1.かぼちゃを切る
2.鍋に米油を少々入れる
3.水 少々入れる
4.火をかけて、てんさい糖,みりん,めんつゆを入れる
5.あとはお鍋にお任せ。完

作り方はクックパッドやクラシルなどで調べてみてください。

また、常備菜のレシピ本も多く出ているので要チェックです。

一汁三菜

私は食事をするとき、一汁三菜を意識していて、副菜を2種類食べることをおすすめしています。
作り置きおかずの種類が多ければ、料理の時短にもなりますし、バランス良く栄養バランスが整うようになります。

常備菜を作るのは週に1度なので、それ以外の日はおかず1品分の時間を短縮できます。

何度も作っていると、料理の腕が上がり、料理するのが楽しくなります。

そして、野菜も手軽に食べられますよ。

最後に

作り置きおかずに最適な常備菜レシピは、知っておくとかなり便利です。

レパートリーが増えれば、毎日の料理がもっと楽になります◎

健康生活を送る上で、ライフスタイルからなくせない存在です。

ダイエット中の方はもちろん、家族のご飯を作るお母さんや、一人暮らしで自炊を頑張る方にもおすすめです。

料理の手間を省きたい方、まだ常備菜をはぜひ一度試してみてはいかがでしょうか?^^

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